Топ-5 интересных фактов о роботах

Совершенно незаметно для себя человечество вошло в эру «умных машин». За почти столетнюю историю отношений между человеком и машиной случалось многое, поэтому представляем вам самые интересные факты о роботах.

Факт 1: слово «робот» – чешского происхождения. Оно происходит от слова robota, что в переводе означает тяжелый труд, каторгу. Впервые это понятие употребил в своей научно-фантастической пьесе «R.U.R» (1920 г.) чешский писатель Карел Чапек. В ней оно обозначало искусственно созданных органических людей, используемый человечеством для выполнения особо тяжелой и опасной работы. К слову, это было одно из первых произведений, в которых поднималась тема массового восстания «роботов».

Факт 2: роботоподобные механизмы – очень давнее изобретение. Первые прообразы роботов (автоматоны) появились еще в эпоху Просвещения. Так, созданный в 18 веке часовщиком Жаком Дро «Писатель» имел вращающийся диск с выдвижными колышками, комбинируя которые можно было заставлять его писать небольшие тексты с различным содержанием.

Робот Писатель
Робот Писатель

Факт 3: состоялся первый в истории бой человекоподобных роботов. 17 октября 2017 года на территории заброшенного японского завода произошла схватка двух больших механизмов, управляемых людьми. Страну Восходящего Солнца представлял робот Kuratas от японской компании Suidobashi Heavy Industry, за США выступали Iron Glory и Eagle Prime от американской MegaBots. Машины были вооружены манипуляторами, мощными таранами, стреляющей краской пушкой, бензопилой и другими приспособлениями. Однако, несмотря на такое вооружение, первая схватка «огромных боевых человекоподобных роботов» произошла донельзя скучно, так что фанаты мехи и серии Battletech будут разочарованы.

 Battletech
Battletech 

Факт 4: первый робот получил гражданские права. Законодательные инициативы, регулирующие этику в области робототехники, разрабатываются уже достаточно давно в ЕС, Японии, Южной Корее, России и других развитых странах. Однако впервые гражданские права были предоставлены роботам совсем недавно в Саудовской Аравии. На конференции в Эр-Рияде 26 октября 2017 года андроиду (гиноиду) по имени София было предоставлено гражданство этой страны, о чем она тут же поблагодарила власти. Любопытно, что в этом мусульманском государстве категорически запрещено становится гражданами иностранным рабочим, составляющим треть населения.

 София
София 

Факт 7: появилась первая робо-рок-группа. Инженеры из Германии создали необычный музыкальный квартет, состоящий из роботов. Четырехрукий барабанщик, гитарист с 78-пальцами, басист на гусеничной платформе и небольшой механический помощник всем своим видом оправдывают жанр хэви-метал. Коллектив, названный «Compressorheads», впервые вышел на сцену вместе с группой RHCP и поразил зрителей не только навыками игры, но и традиционно «роковой» подачей. Сегодня в его репертуаре каверы на таких монстров, как Led Zeppellin, Metallica, а также собственные произведения.

Compressorheads
Compressorheads

Эти и другие интересные факты про роботов однозначно свидетельствуют, что «разумные машины» становятся гораздо большим, чем просто рабочими инструментами и помощниками. В очередной раз мы наблюдаем, как вымысел писателей-фантастов незаметно превращается в самую будничную реальность.